国定病院薬剤師の佐藤です。連休中はいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は海外旅行でも、と思ったのですが仕事の都合上それはできないため、せめて気分だけでもと思い、連続して近所のインド料理屋に行ってきました。
今回はそのことを書きます。
で、行ってきました。人生初のインド料理屋です。
店員に案内された私は早速メニューを開きました。
するとそこには、さすがにヒンディー語ではなかったのですが
チョーミン、サモサ、ビリヤニ、パニールパコラと、暗号のようなメニューが並んでいました。
どの料理がなになのか、結局よくわからなかったのですが、どれもとてもおいしかったです。
私が注文した料理は以下の通りでした。
チャパティ……全粒粉から作った生地を伸ばして焼く。うまい。
ラチャパラータ……全粒粉から作った生地に油を練り込んで伸ばして焼く。うまい。
ブーリー……全粒粉から作った生地を伸ばして油で揚げる。うまい。
ナン……小麦粉から作った生地を発酵させて伸ばして焼く。うまい。
ケララパラタ……小麦粉から作った生地を発酵させて伸ばし油で焼く。うまい。
バトゥラー……小麦粉から作った生地を発酵させて油で揚げる。うまい。
ってこれ書いている人、せっかくインド料理屋に行ってきたのにパンばかり注文して、
カレーは食べなかったんですか。
それに何ですか、この感想は。「うまい」「うまい」って他に書くことなかったんですか。
そしてこの話、ゴールデンウイークの話ですよねえ。
それなのに、なんで6月になって原稿をアップしているんですか。
申し訳ありません。
すべては、この原稿を書いている筆者の事務処理能力の低さ、語彙力の低さが原因です。
今後はもっと素晴らしい文章を書けるよう精進しますので、どうかひとつご慈悲を………。
では失礼します………。