スタッフ日誌

食中毒勉強会

夏本番を迎え、うだるような暑さが続くこの頃です。皆様いかがお過ごしでしょうか。

当院では先日、食中毒についての勉強会を行いました。

 

突然ですが!ここで、食中毒予防クイズです。

食中毒予防上、おこなっても大丈夫かどうかを〇×で答えてみてください。

 Q1. おにぎりをラップを使って握った。

 Q2. はちみつは健康に良いと思い、1歳未満の子に与えた。

 Q3. 朝は忙しいので、作り置きのおかずをそのままお弁当のおかずにした。

 Q4. 「キャラ弁」を作るとき、ピンセットや箸を使ってごはんにチーズや海苔を乗せた。

 Q5. 寿司飯には酢が入っていて腐りにくいので、お弁当には向いている。

 

 

答え Q1.◯  Q2.✖  Q3.✖  Q4.◯  Q5.◯

・Q2が✖な理由

 →はちみつにはボツリヌス菌が含まれていることがあり、製造工程上、加熱加工が無いため、腸内環境が整っていない1歳未満の子供に与えると危険な状態になってしまうため

・Q3が✖な理由

 →冷蔵庫や冷凍庫に保存していても、お弁当を持ち運んでいる間に食中毒菌が増殖する恐れがあります。作り置きした食材をお弁当に詰める時は、必ず再加熱しよく冷ましてから詰めるようにしましょう

 

皆さんはいくつ正解できましたか?

食中毒の4原則は、「持ち込まない、やっつける、付けない、増やさない」です。

みなさんも、安全に美味しくごはんを食べて、湿気や暑さに負けず、この夏を乗り切りましょう。

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